Экономическая история. Меньше — лучше. Китайские пузыри.

Экономический журнал:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Последняя часть цикла статей об экономической истории России, но её можно читать совершенно отдельно. Автор говорит о причинах хронического отставания России от Европы, помещая первые из них их аж в X-XII века.

Основные причины: поздний переход к строительству городов; периферийное положение (плохо для торговли); попытка соревноваться с более развитыми странами в военной силе; постоянные конфликты разных групп из‑за огромного размера страны; отказ от построения потребительского общества в XX веке.

https://goo.gl/J8N8Bm (Economy Times)

МЕНЬШЕ — ЛУЧШЕ

Многие опытные руководители знают, что после сокращения штата компания (или её часть) начинает работать более эффективно, чем до того. Это вполне объяснимый и логичный эффект. Автор заметки подробно рассказывает, как и почему это происходит.

Особенно полезно, что текст «основан на реальных событиях», в нём описывается, что и как было сделано и к каким последствиям это привело. А для наёмных сотрудников — урок: будьте эффективны, тогда сокращение скорее всего вас обойдёт.

https://goo.gl/4DsSY7 (E-xecutive)

КИТАЙСКИЕ ПУЗЫРИ

Трезвый взгляд на китайскую экономику. Автор считает, что наличие одного большого «пузыря» не так уж очевидно, скорее, речь идёт о множестве мелких «пузырей» в разных отраслях. Огромное количество денег, влитых властями, волной ходит по экономике, поднимая цены на одни активы и роняя на другие.

Главное, что всегда поражает в материалах о Китае — масштаб явлений. 4 триллиона долларов сюда, 5 триллионов долларов туда, 22 триллиона долларов долгов и т.д. Крайне интересные события начнутся, когда Китай раскроется и начнёт полноценно взаимодействовать с остальным миром.

https://goo.gl/SANLLO (Инсайдер, The Wall Street Journal)

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s